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Edgard Oberson
06.06.15

Tajine et couscous ...

La cuisine marocaine est vraiment délicieuse, est ce pour cette raison que cela fait plus de trente (!) ans que je me rends régulièrement au Maroc ? Pratiquement une fois par année ? Des fois même deux fois ? C'est vrai, je suis assez gourmand, mais il n'y a évidemment pas que la cuisine marocaine qui me motive. D'abord les gens, ce peuple de montagne, ces berbères. En fait, par nos origines, nous sommes très proche d'eux. Nous sommes aussi des gens de la montagne et cela a forgé nos corps, notre façon de penser, notre façon de parler. Je me sens proche d'eux (modestement) dans cette qualité qu'ils ont d'aller à l'essentiel. Je me sens proche d'eux aussi, ou en tout cas je sens bien ce qu'ils ressentent  dans le rapport qu'ils ont avec la nature et les éléments. Et j'ai envie de provoquer cette rencontre pour mes clients qui me font confiance. J'ai l'impression qu'un voyage même court au Maroc (dans leurs montagnes), apporte une connaisance de l'humain qui n'est pas la même que dans notre brave europe blasée et frustrée. Alors allons-y, le plus souvent possible, et laissons nous porter par l'imprévu et les rencontres probables. Comme ont su le faire Séverine et Arianne sa mère  et sa tante Claudine, trois gazelles ravies de leur trek entre plateaux du Yagour et Toubkal.